FC2ブログ
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

本田生花苑

Author:本田生花苑
私たちは、お花1本から心を込めてお創り致します。お客様のご来店を、心よりお待ちしております。

最新記事

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ

最新コメント

Welcome♪♪

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
10769位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スタッフブログ
1299位
アクセスランキングを見る>>

最新トラックバック

welcome

現在の閲覧者数:

最新記事

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

秋の夕暮れ

2012.08.29 19:23|今日の徒然
今日の夕暮れは幻想的でした
120829-1.jpg
うろこ雲を見ると秋なんだな~と実感します

夏野菜もたくさん収穫できました

昨日はお店を閉めた後、ゴーヤの佃煮を作ったのですが。。
120829-2.jpg
見て下さい!この量
さらに同量のゴーヤで同じ作業を3回ほど繰り返し

半分に割って種をスプーンで取り除きました。
120829-3.jpg
中にはこんな三日月型のゴーヤちゃんも
120829-4.jpg

5ミリ幅に切り次は絞る作業。
120829-5.jpg
大鍋4つ分ほどあったゴーヤがボール一杯分に。
これが一番時間と力が要る作業。
全部絞ってくれたKJさん。お疲れ様でした。

この段階で作り始めから3時間経ってます
ここまで出来ていればあとは調味料と一緒に煮詰めていくだけなので昨日はここまで

冷凍保存もできて美味しくて
ゴーヤの佃煮は一石二鳥どころじゃないです
おにぎりの具にも出来るし栄養もあって
一石十鳥以上

トマトも煮込んで美味しいトマトソースに
夏の恵みを秋以降も楽しめる
幸せです

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント