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本田生花苑

Author:本田生花苑
私たちは、お花1本から心を込めてお創り致します。お客様のご来店を、心よりお待ちしております。

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おはぎとぼたもち

2012.03.17 18:39|お店☆情報
お彼岸と言えばおはぎ
大好きな食べ物です

おはぎとぼたもちってどこが違うの??

皆さん知っていましたか?

私はずっと謎だったのですが
今日謎が解けました

漢字でそれぞれ書くと
「お萩」・「牡丹餅」

萩と牡丹。。。
それぞれお彼岸の時季の植物ですよね。
3月は牡丹
9月は萩
季節によって呼び名が変わるんですね
幾つになっても新発見があるんだなぁ。。

なぜお彼岸におはぎを食べるのでしょうか?
これは江戸時代にさかのぼります。
この時代に、お彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したようです。

あずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられていて、
古くから邪気を払う食べ物としての信仰が、
先祖の供養と結びついたと言われています。

「暑さも寒さも彼岸まで」と言われるように、
春の彼岸は農作業が始まる時期で、秋の彼岸は収穫の時期にあたります。
よって、春には収穫をもたらす山の神などを迎えるためぼたもちを、秋には収穫を感謝しておはぎを作ったとも言われているようです。

当店もお彼岸仕様です。
0317-ta2.jpg

お得なサービス束も色々とご用意いたしております。
0317-ta1.jpg

明日は雨が上がるようですね。

皆さまのご来店お待ちしております。
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